Автор проекта: Александр Морозов
Механика железнодорожного сообщения порождает образы и звуки, природа которых не всегда очевидна. Их внезапное появление и воспроизведение отсылают к личным воспоминаниям и к трагическим образам истории, заставляя думать, что сама земля хранит память о безвременно ушедших людях и судьбах. Таковы меланхолическая музыка рельсов, образ «столыпинского вагона», который использовался для пересылки заключенных, гулкие звуки осиротевших домов в разных частях большой страны.
На основании всех этих звуков художник Александр Морозов сочинил мультимедийную оперу для железнодорожного музея. Его цель — обратить слух зрителей к памяти земли, сохраненной и воспроизводимой на самой большой в мире российской железной дороге:
Александр Морозов о проекте: «Работа опирается на детское воспоминание — отчетливо помню поворот у Джанкоя, когда рельсы железной дороги начинали петь торжественно и грустно. Набрав в поисковой машине запрос “поющие железнодорожные пути”, я обнаружил массу свидетельств подобного явления. В центре проекта — личная история и трагедия “маленького” человека, оказавшегося заложником государственной машины, не принимающей человеческую жизнь как абсолютную ценность и превращающей её в средство достижения своих “великих целей”».
(Россия)
Выпускник «Школы молодого художника» Фонда «ПРО АРТЕ» 2001 года.
В 2002 году окончил Санкт-Петербургский Государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина.
Александра Морозова интересует искусство, переросшее свои формальные границы, сделавшиеся философией, антропологией, социологией и собственно жизнью. Известность художнику принес концептуальный проект «Регистрация птиц», показанный в России, Эстонии, Латвии, Украине, Германии. Проект представлял собой фиксацию времени и полетов птиц и рисунки траектории полетов в окружающем пейзаже.
Двумя значимыми сериями стали также «Черная книга» и Icons. В первой художник работал с темой исчезновения культурной памяти, воссоздавая утраченные в ходе военных действий артефакты. Во второй – создавал картины-объекты в технике яичной темперы, характерной для европейской живописи ХV–XVII веков, выбирая при этом повседневные сюжеты, основанные на фотографиях.
Участвовал в XI Красноярской музейной биеннале (2015), 3-й Уральской индустриальная биеннале современного искусства (2015), 6-ой Московской биеннале современного искусства (2015), в параллельной и публичной программе Европейской биеннале современного искусства «Манифеста 10» (2014). Номинант премии Artaward International Strabag (Австрия, 2013), премии Сергея Курехина (2013).
Библиотечный пер., 4, корпус 2, строение 1, Санкт-Петербург, 198095
Музей железных дорог России
Библиотечный пер., 4, корпус 2, строение 1, Санкт-Петербург, 198095
8 (812) 457-23-16
Балтийская