Автор проекта: Таня Ахметгалиева
Как создаются и живут истинные знания? В каких пространствах они хранятся? Какие системы организуют они вокруг себя? Кто является их носителем? Образ университетского городка как острова с одинокими пальмами и неожиданными индифферентными особями оказывается идеальной метафорой существования знания во времени.
Видеоинсталляция Тани Ахметгалиевой со звуковым рядом, специально записанным философом и психоаналитиком Виктором Мазиным, обращается к просторам ассоциативной памяти, направленной на поиск ускользающей блаженной подлинности.
Таня Ахметгалиева о проекте: «Однажды, оказавшись в Университете, я была поражена большими внутренними садами, оранжереями, специально выстроенными системами растений. Это стало для меня образом некоего искусственно созданного рая, острова. Выйдя на улицу и разглядывая советскую архитектуру и буйство “свободной” природы вокруг, я вдруг увидела коз. Начался дождь: прижавшись к стенам, они пытались укрыться от воды. Все сплелось в единую историю — внутренний мир и внешний, четко выстроенные системы в горшках и проросшая сквозь старые советские плиты трава, пустота внутри и живые существа под дождём снаружи.
Как мы представляем свое идеальное убежище? Свой остров под пальмами в океане спокойствия среди плавного течения времени? Может ли человек здесь и сейчас остаться наедине с самим собой? В детстве я представляла себе остров как маленький кусочек земли, почти бугорок, посреди бескрайней воды. Он мог быть абсолютно пустым, или же на нем умещались одна-две пальмы. Это было пространство лишь для одного человека. Мне кажется, что я до сих пор живу на этом острове».
Расписание показов:
(Россия)
Выпускница «Школы молодого художника» Фонда «ПРО АРТЕ» 2008 года.
В 2002 году в Кемерово окончила Областное художественное училище по кафедре дизайна. В 2005–2011 годах обучалась в СПб ГХПА им. А.Л. Штиглица на кафедре художественного текстиля факультета монументального искусства.
Работает с живописью, графикой, видео, инсталляцией. Первый же проект – монументальные текстильные панно «Стадия куколки» – принесли Тане Ахметгалиевой номинацию на премию Кандинского в 2010 году. В 2015 году проект «Аллергия на пыль» получил Премию Сергея Курехина в номинации «Лучшее произведение визуального искусства».
В 2017 году Ахметгалиева заняла первое место в рейтинге ТОП 100 молодых художников России, а также приняла участие в параллельной программе 57-й Венецианской биеннале с проектом «Корабль-призрак» и выставкой «Человек как птица».
В 2014 году участвовала в параллельной программе «Манифесты—10» (Санкт-Петербург), в 2017 году – в 4-ой Уральской биеннале современного искусства (Екатеринбург), в 2018 году – в групповой выставке «Туда и обратно. Современное искусство стран Балтийского региона» в Музее современного искусства Киасма (Хельсинки, Финляндия).
Библиотечный пер., 4, корпус 2, строение 1, Санкт-Петербург, 198095
Музей железных дорог России
Библиотечный пер., 4, корпус 2, строение 1, Санкт-Петербург, 198095
8 (812) 457-23-16
Балтийская