Автор проекта: Лера Лернер
Образовательный проект, в ходе которого сомневающиеся и не принимающие могут попробовать себя в роли современного художника. Участвовать в эксперименте согласились сотрудники Музея истории религии, которые вместе с художником Лерой Лернер попытаются выяснить, что общего между музейными, религиозными и артистическими практиками.
Весь октябрь экскурсоводы, хранители, научные сотрудники и их коллеги из разных подразделений Музея будут знакомиться с основами теории и практики современного искусства, творить и разбираться, является ли для них язык искусства новым или давно знакомым. Одним из результатов проекта станет выставка в Музее.
Лера Лернер о «Реакции обмена»: «Сегодня современное искусство оказалось довольно закрытым элитистским проектом, хотя в начале своего становления оно посвящало себя любому, каждому, всякому – и обещало отзываться на наши проблемы и радости. Наша задача – вернуть искусство себе и вернуть себя в искусство, понимая законы жанра. "Реакции обмена" – образовательная среда, мне хочется, чтобы участники не только обнаружили преимущества и недостатки перевода личного опыта на язык современного искусства, но и открыли для себя новые возможности общения с коллегами и посетителями музея».
Выставка «Реакции обмена»
31 октября – 12 ноября
31 октября в 16:00 состоится открытие выставки «Реакции обмена» в Музее истории религии (Почтамтская ул.,14).
Сотрудники Музея истории религии выступят в необычной для себя роли современных художников и представят 6 проектов в залах постоянной экспозиции.
Участники:
Диана Бакиева
Валентина Дейкун
Александра Абзалова
Ирина Донина
Елизавета Кизыма
Павел Тугаринов
Лера Лернер
Для выставки Ирина Донина создала альбом взаимопомощи при профессиональном выгорании. Диана Бакиева придумала компьютерную игру о самоцензуре и стоп-сигналах, подстерегающих человека, заходящего в поле религиозного знания. Павел Тугаринов интерпретирует религию как установление связи (от лат. religare — связывать, соединять) и включает в экспозицию предмет, некогда принадлежавший родственнику, связь с которым прервалась. Валентина Дейкун создала проект о личных тотемах и ритуалах современного человека; Александра Абзалова исследует профессиональную деформацию и пытается показать, что видит музейный сотрудник, когда приходит в музей как зритель. Елизавета Кизыма размышляет о ценности объекта в пространстве музея и религии.
(Россия)
Выпускница «Школы молодого художника» Фонда «ПРО АРТЕ» 2015 года.
Художник, куратор, основатель Воображаемого музея перемещенных лиц. Занимается социально-поэтическим искусством. Изучает процесс возникновения спонтанной коммуникации в публичном пространстве и его этику используя средства перформанса, инсталляции, исследования. Обучается на Факультете свободных искусств и наук СПбГУ.
Участник Международной биеннале Манифеста 10, IV и V Московской международной биеннале молодого искусства, IV, V и VI фестиваля Арт Проспект, V и VI Международной Балтийской биеннале современного искусства, IV Уральской индустриальной биеннале современного искусства, 14ого фестиваля «Современное искусство в традиционном музее», номинант премии Инновация Х, номинант XI Премии в области современного искусства имени Сергея Курёхина.
Почтамтская ул., 14, Санкт-Петербург, 190000
Музей истории религии
Почтамтская ул., 14, Санкт-Петербург, 190000
8 (812) 315-30-80
Адмиралтейская
пн, чт – вс: 10:00–18:00, вт 13:00–21:00
ср – музей закрыт