Автор проекта: Александра Лерман
Александра Лерман исследует природу как равноценного участника процесса эволюции, возможно, обладающего собственным мнением о роли человека в истории планеты. Экспонаты Музея гигиены: чучело собаки Павлова, стеклянные анатомические фигуры и плакат, рассказывающий об опасности контакта с борщевиком Сосновского, подтолкнули художницу к созданию серии фотограмм и видеоклипа. Эти работы смещают акцент с привычной музейной экспозиции о человеческой природе на размышление об эпохе антропоцена.
Фототоксичные свойства борщевика Сосновского, активизирующиеся под воздействием солнечного света, обусловили выбор фотографической техники - цианотипии, в основе которой лежит использование ультрафиолетового света, необходимого для получения изображения. Излюбленная еще в XIX веке викторианскими натуралистами, эта техника позволила создать «постчеловеческий гербарий» эпохи антропоцена в реальном масштабе.
На одном из листов гербария борщевик и его семена сплетаются с проводами, смартфонами и дроном, а на другом, рядом с собакой Павлова, можно увидеть автопортрет художницы в виде субъекта знаменитого эксперимента, выявляющего «условный рефлекс».
Исследования Павлова продемонстрировали закономерности высшей нервной деятельности и актуальны сегодня тем, что помогают увидеть новые условные рефлексы, развившиеся в цифровую эпоху.
Видео Лерман - ответ на песню “The Return Of The Giant Hogweed”, группы Genesis, рассказывающую постсоветскую историю борщевика от имени самого растения.
(CША – Россия)
Александра Лерман – гость фестиваля, единственная из всех участников – не выпускница «Школы молодого художника».
Выпускница Художественной школы Колумбийского университета (2012) и Колледжа Купер Юнион (2004) в Нью-Йорке, США. Участница многих резиденций, в числе которых The Retreat проходившая в рамках DOCUMENTA (13) в Центре искусств в Банфе, Канада (2012), Open Sessions в Drawing Center в Нью-Йорке (2014-2016) и LabVERDE в Манаусе, Бразилия (2018).
Участвовала в выставках и проектах в США, Швеции и Испании: в Кливлендской триеннале современного искусства (2018), в программе Dreamlands: Immersive Cinema and Art в Whitney Museum (2017), в проектах SculptureCenter, Artists Space, Tina Kim Gallery, Austrian Cultural Forum, New Museum в Нью-Йорке, Signal Center for Contemporary Art в Мальмо, Швеция и многих других.
Невский проспект, Гостиный двор
пн – пт: 10:00–18:30
сб: 11:00–18:30
вс – музей закрыт