Куратор более 40 выставок по классическому и современному искусству в Государственном Эрмитаже. Курировал выставки Государственного Эрмитажа в Эрмитажном центре в Лондоне (2006) и дважды на Венецианской биеннале изобразительного искусства – «Дмитрий Пригов: Дмитрий Пригов» (2011) и «Glasstress 2015 Gotika» (2015), в рамках 54-й и 56-й биеннале соответственно. Член-корреспондент Российской Академии художеств, отделения искусствознания и художественной критики в 2017 году.
В 2000 году призер конкурса «Пропилеи» журнала «Новый мир искусства» в номинации «Лучший арт-критик года». С 2011 года входит в «Топ-50» самых влиятельных лиц в российском искусстве по версии журналов «Артхроника» и «Арт-гид».
«Что происходит с аналоговыми дисциплинами и с людьми в эпоху цифры? Сегодня, когда возникает «новое цифровое реальное» и в науке, и в искусстве, остаётся не просто сожалеть об уходе аналогового мира. «Новое реальное» порождает нового человека, пересчитывающего и воспроизводящего, но утрачивающего мышление аналогиями. Сегодня художник идет в музей не в поисках оригинального идеала, а для того, чтобы поразмышлять об утрачиваемом времени».