web analytics

Государственный музей истории Санкт-Петербурга
Петропавловская крепость, выставочный зал Иоанновского равелина

Адрес: Петропавловская крепость, Иоанновский равелин
Метро: «Горьковская»
Тел.: (812) 230-64-31
Часы работы: 11:00–18:00, вторник до 17:00
Выходной день: среда
Вход: 150 р., действуют льготы

Иоанновский равелин – восточный равелин Петропавловской крепости, названный в честь царя Иоанна Алексеевича – старшего брата императора Петра I и отца императрицы Анны Иоанновны.
Возведен в камне в 1731-1740 гг. по проекту военного инженера Б. Х. фон Миниха на месте первого деревоземляного равелина Петропавловской крепости, построенного в 1704-1705 гг. В казематах равелина располагались казармы, у ворот – караульное помещение – кордегардия. В левом крыле в 1932–1933 гг. размещались мастерские первой отечественной опытно-конструкторской организации по разработке ракетных двигателей – Газодинамической лаборатории, работавшей под руководством В. П. Глушко. В 1973 г. в бывших помещениях лаборатории была открыта экспозиция «Музей космонавтики и ракетной техники». В настоящее время в равелине находятся информационный центр Петропавловской крепости, кассы, лекторий и выставочные залы.

Проект «Пост памяти»

Проект представляет собой ретроспективу творчества художницы, психоаналитика, теоретика феминизма и создательницы матричной теории визуальности Брахи Лихтенберг-Эттингер. Ключевыми для художницы являются темы памяти, забвения, истории, вытесненного, травмы, Холокоста. Браха Лихтенберг-Эттингер обращается к опасным моментам общественной памяти, работая с архивами, редкими документами, сохранившимися со времен господства фашизма в Европе.
Художница в своем творчестве также обращается к бессознательным образам тела, к самым ранним переживаниям, к невозможности провести привычную границу между личным и публичным, индивидуальным и коллективным.
Характерным для искусства Брахи Лихтенберг-Эттингер является столкновение различных материалов: фотографий из семейного альбома, аэрофотокарт, архивных документов, автоматических рисунков. Результат столкновения всегда непредсказуем.
В проекте «Пост памяти» будут представлены дневники художницы, графика, живопись и видео.

Браха Лихтенберг-Эттингер


© Bracha L. Ettinger by Michal Heiman 2013

Художница, психоаналитик и теоретик феминизма. Доктор философии и доктор медицины. Родилась в Тель-Авиве. Живёт и работает в Париже. Сотрудничает с парижскими университетами и Еврейским иерусалимским университетом, профессор European Graduate School в Саас-Фе, Швейцария. Автор и участник множества выставок в Музее Фрейда в Лондоне, Центре Помпиду в Париже, Музее Израиля в Иерусалиме, Фонде Антонио Тапиеса в Барселоне, Музее современного искусства в Оксфорде и других музеях и галереях мира. Автор книг и многочисленных статей по проблемам психоанализа, художественного творчества и феминизма.

Выставка пройдет при поддержке Генерального консульства Государства Израиль в Санкт-Петербурге.