web analytics

«Современное искусство в традиционном музее» – это ежегодный фестиваль современного искусства, который проводится в Санкт-Петербурге с 2000 года. Идея фестиваля – сблизить традиционную культуру и современное искусство.
Каждый год по инициативе Фонда «ПРО АРТЕ» несколько современных российских и зарубежных художников получают возможность реализовать свои проекты в больших и малых петербургских музеях. На один месяц традиционные музейные экспозиции превращаются в места, где демонстрируется актуальное искусство.

Для большинства горожан фестиваль стал хорошим поводом вновь посетить большие музеи, а также познакомиться с малоизвестными, иногда даже закрытыми для широкой аудитории музейными собраниями.

За 13 лет существования фестиваля в нем приняли участие 65 петербургских музеев, реализовано 170 проектов художниками из 11 стран мира. В числе самых ярких проектов фестиваля — «Антарктическая миссия» (45 пингвинов на Музее Арктики и Антарктики), «Обсерватория» (10 проектов в Пулковской обсерватории), народный «Хор жалобщиков Петербурга».

Фестиваль проходит при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Фонда Михаила Прохорова.