Основная программа 2011

Государственный музей истории Санкт-Петербурга. Петропавловская крепость, выставочный комплекс Потерна и каземат Государева бастиона

фото (3)
Проект: «ПЕРВЫЙ МУЗЕЙНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПЕТЕРБУРГА»
Выставка, посвященная 10-летию фестиваля
«Современное искусство в традиционном музее»

На выставке в Петропавловской крепости представлены избранные проекты фестиваля прошлых лет: «Хор жалобщиков Петербурга», «Антарктическая миссия» из Музея Арктики и Антарктики, «Ваня, иди домой!» из Пулковской обсерватории, «Случайная политика» из Музея политической истории» и многие другие.
Читать далее

Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи

museum_a
Проект: Инсталляция «Военный парад»
Автор: Николай Полисский и "Николаленивецкие промыслы" (Москва)

Для фестиваля «Современное искусство в традиционном музее» николо-ленивецкие мастера создадут модели боевых машин. По форме и размеру это будет скорее крупная игрушка или гротесковая скульптура, выполненная из традиционного материала – дерева. Таким образом, рядом с музеем, где демонстрируют серьезные коллекции оружия, выстроится военный парад, в котором настоящие военные машины окажутся окруженными целом выводком малышей…
Читать далее

Центральный музей связи им. А. С. Попова

Иллюстрация 7а
Проект: "НA СВЯЗИ". Выставка участников программы ПРО АРТЕ «Современное искусство»

На выставке представлены объекты современного искусства, созданные специально для Центрального музея связи им. А. С. Попова в ходе мастер-класса петербургского художника Андрея Рудьева.

Кураторы выставки: Олеся Туркина, Яна Кличук
Читать далее

Ледокол «Красин». Филиал Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге

100_1253-1
Проект: Видеоинсталляция «Nummer acht. Everything is going to be alright»
Автор: Гвидо ван дер Верве (Нидерланды)

При поддержке:
Генеральное консульство Королевства Нидерландов Проект проходит в рамках программы «Окно в Нидерланды»

Фильм «Nummer acht. Everything is going to be alright» («Номер восемь. Все будет хорошо») основан на перформансе, который художник совершил в 2007 году. Гвидо ван дер Верве проделал необычный путь, шагая по льду финского залива в 15 метрах от плывущего за его спиной ледокола. Длительность перформанса равна времени записи одной катушки кинопленки, но эти 10 минут создают ощущение бесконечного медитативного действия.
Читать далее

Научно-исследовательский музей Российской Академии художеств

музей
Проект: Выставка "Город N"
Автор: О & А Флоренские (Санкт-Петербург)

Проект «Город N» состоит из серии архитектурных объектов, изображающих различные общественные сооружения, характерные для среднестатистического европейского города: ратушу, вокзал, церковь, колокольню, театр, дворец, обелиск, каланчу, почту, фабрику, тюрьму и т.д.
Читать далее

Дом-музей Ф. И. Шаляпина

Шаляпин фото музея
Проект: Звуковой проект "Shalyapin.wav"
Автор: Анатолий Королев (Санкт-Петербург)

Аудиоинсталляция представляет собой музыкально-электронную композицию, созданную на основе записей голоса Ф.И. Шаляпина: использованы отдельные звуки, восклицания, дыхание, целые фразы. Это своеобразное посвящение Федору Шаляпину одновременно является энциклопедией приемов компьютерной обработки звука: в ней задействован максимально возможный (на момент создания, 1998 год) диапазон приемов: от практически не измененного звучания, до выделения отдельных обертонов, формант и весьма радикальных преобразований с помощью различных эффектов.
Читать далее

Музей авиационных двигателей ОАО «Климов»

Климов2
Проект: Звуковой проект «Маленькая авиамоторная серенада»
Автор: Матс Линдстром, студия Electronic Music Stockholm (Швеция)

При поддержке:
The Swedish Arts Grants Committee and STIM / Svensk Musik
Consulate General of Sweden Saint Petersburg

«Когда в списке музеев я увидел музей авиационных двигателей, выбор стал очевиден. Разглядывая фотографии его экспонатов – прекрасных молчащих машин – я чувствовал вызов. Наверное, я довольно примитивный человек, так как до сих пор очарован непостижимым фактом: люди действительно летают с помощью этих моторов.
Меня всегда привлекала индустриальная эстетика музыки машин. Читать далее

Российский Этнографический музей

Российский Этнографический музей
Проект: Видеоинсталляция «Pulse»
Автор: Стивен Дин (США)

При поддержке:
Генеральное консульство США в Санкт-Петербурге
CEC ArtsLink
Trust for Mutual Understanding (США)

Американский художник Стивен Дин преобразует предметы быта в необычные произведения искусства. В его живописных, скульптурных и кино-работах Дин находит новый смысл для обычных предметов, которые часто упускается из виду…
Читать далее

Музей гигиены Городского центра медицинской профилактики

invitation_WPPh11
Проект: Видеоинсталляция «Ärztliche Zimmergymnastik»
Автор: Джес Эрон Грин (США)

При поддержке:
Генеральное консульство США в Санкт-Петербурге

Соединяя строгий эстетический подход с текстами Шребера, проект Грина подразумевает, что соединение критического посыла и формальных приемов искусства 1960-х может способствовать более широкому историческому исследованию.
Читать далее

Музей гигиены Городского центра медицинской профилактики

invitation_WPPh11
Проект: Инсталляции «Собака на столпах» и «Жертвенник»
Автор: Группа «Мыло» (Санкт-Петербург)

Группа «Мыло» варит мыло, скользит на мыле, ест, кусает, бросается мылом, а также покупает и выбрасывает мыло, втирает и просто использует в готовом виде брикеты хозяйственного мыла 72 % и 65%…
Читать далее

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме

МузАхм
Проект: Инсталляция «Природа»
Автор: Сергей Баловин (Воронеж)

Пожалуй, каждый второй в России будет утверждать, что очень любит русскую природу, каждый второй скажет, что любит пейзажи Шишкина и каждый второй бросит бутылку или бычок в чистом поле или в лесу. Что сегодня увидел бы Шишкин, посетив те самые родные просторы, изображенные на его холстах?
Читать далее

Музей путешественника П. К. Козлова

Cabinet
Проект: Фотопроект «Shanghai Living»
Автор: Ху Янг (Китай)

При поддержке:
Галерея ShanghART

Фотопроект «Shanghai Living» представляет серию фотографий, на которых запечатлены жилые пространства пятисот семей из современного Шанхая.
В этом проекте художник пытается описать драматические изменения внутренней жизни, которые произошли после процесса модернизации и проведения политики «открытых дверей» в Китае. Фотографии являются не только культурными документами, но и эстетическими объектами, которые представляют нам почти вуайеристский взгляд на различные частные пространства, начиная от жилища трудяги-мигранта и заканчивая резиденцией иностранных дипломатов.
Читать далее